Четверг, 28.03.2024, 12:50

 | RSS | Главная | Бог Есть

 

 

 

 

 

 

Бог вездесущ. Он обитает в сердце каждого, и все имена - Его.

Поэтому вы можете называть Его любым именем, которое приносит вам радость.

Вы - свет мира  НАГОРНАЯ ПРОПОВЕДЬ  (Мф. 5-7 гл.; Лука 6 гл.).

    Бог воплощается в форме человеческих существ. Божественность - это не отдельная сущность. Она является неотъемлемой для человечества. Бог воплощается как человек, чтобы напомнить об этом и спасти человечество. Вот почему человеческое рождение считается наиболее священным. Человеческая форма является скоплением пяти элементов, называемых земля, вода, огонь, воздух и эфир. Божественная сила, которая заставляет функционировать пять элементов, называется Дух, Высшее "Я". У Духа нет формы. Он превосходит все имена и формы. Поэтому не будьте во власти ошибочной идеи, что Бог ограничен определённой формой. Всегда помните, Бог - это любовь, а любовь - это Бог.    Каждому человеческому существу необходимо обладать тремя качествами: уравновешенность, чистота и непривязанность. Вам не следует справляться у других, хороший вы или какой-либо ещё. Ваша совесть - ваш собственный судья. Вы пришли из Бога и живёте в Боге. Поэтому все ваши действия должны быть посвящены Богу. Если вы следуете по такому священному пути, то вы обязательно сольётесь с Богом. Бог любит внутренние чувства, а не внешние проявления. Он смотрит на чувства, стоящие за вашими действиями. Мир интересуется внешней показухой, но Богу интересно ваше чувство. А потому, в первую очередь, очищайте ваши чувства. 

 

Вы должны найти прибежище в постоянном созерцании Божественности. В постоянном повторении имени Бога. Напоминайте себе, что тело изменчиво, оно временно и обречено угаснуть. Только душа вечна. А душа, - это вы и есть. Только когда всякий стремящийся осознает эту фундаментальную истину, на земле утвердятся спокойствие, равенство и экономическое благополучие.

Вы должны изменить свой интеллект, чтобы стать чистыми и проницательными. Невежественные люди, для которых недостижимо понимание Божественного "Я", вводят себя в заблуждение, полагая, что они могут получить радость от материального мира, который они воспринимают органами чувств. Если они хотя бы чуть-чуть задумаются, то для них станет кристально ясным, что даже эта, испытываемая ими радость, является даром Бога. Божественный нектар есть везде и во все времена. Будучи зрелым духовным искателем, научите себя отказываться от блестящей лжи материального мира и насладитесь радостью Божественности и обретения покоя. Станет ли пчела пить горький сок?

   Постоянно наслаждайтесь покоем, который является результатом прекращения всех волнений ума. Не позволяйте уму гоняться то за одним, то за другим. Приучайте его быть спокойным. Держите в стороне и подальше реакцию ума, возникающую от соприкосновения с внешним миром. Повторяйте имя Бога.  

   Принято верить, что люди рождаются для того, чтобы умереть, а умирают для того, чтобы получить возможность родиться снова. Это неверно. Вы рождаетесь с тем, чтобы получить возможность не рождаться снова. То есть умирающий должен умереть так, чтобы не быть рождённым снова. Однажды умерев, вы не должны родиться опять, чтобы вновь встретить смерть. Смерть неизбежна, если вы родились, поэтому избегайте рождения и вы избежите смерти.
   Когда вы умрёте, вы должны умереть не как дерево, не как зверь или червяк, а как человек, осознавший, что он - БОГ, это подведёт итог всех лет, проведённых вами в человеческой форме. Повторяйте имя Бога и вы можете обрести бессмертие.

 

 

 

 

ГДЕ  ЖЕ   БОГ?

У Бога нет ни рождения, ни смерти.

У него нет ни начала, ни конца. Он присутствует во всех существах в качестве вечного свидетеля

                                                                                         (стихотворение на телугу)

 

    Подобно маслу в семени кунжута

 

Подобно сливочному маслу в молоке,

 

Подобно аромату в цветке,

 

Подобно соку  в плоде,

 

Подобно огню, скрытому в куске дерева,

 

Божественное пронизывает весь космос.

 

 

    Если мы хотим обнаружить присутствие вездесущего Бога во вселенной, мы должны распознать Божественное в нашей повседневной жизни. Подобно способности  зрения в глазу, подобно способности слышать в ухе, Бог  проявляет себя в виде сознания в человеческом теле. Нет в мире такого  места, где не было бы Бога. Бог пронизывает всё.

    Творение – это проявление Бога. Это форма Бога. Её называют Природа. Следовательно, человек, который есть не что иное,  как дитя природы, внутренне Божественен.

    Человек рождается с Божественными качествами. Как растение вырастает из  семени, а потом на растении появляется цветок, а из цветка получается плод, так же и Бог является семенем целого космоса.

    Человек по сути своей является сочетанием нравственности, праведности и духовности.  К сожалению, забыв об этих основных качествах, человек сегодня лишён и нравственности, и  праведности, и  духовности. Если мы примем во внимание святость человеческого рождения, можно только сожалеть, что человек так деградировал сегодня.

    Человек является воплощением Сат – Чит – Ананды  (Бытия – Сознания – Блаженства), которые  являются атрибутами Бога. Но, забывая о своей человечности, человек нисходит на уровень животного и ведёт себя как демон. Люди относятся неуважительно к словам старших и не следуют учениям мудрых.

    Многие ставят статуи великим людям. Устанавливая эти статуи, они в то же время хоронят  учения этих великих людей. Для чего устраивать эти показные шоу?  Это недостойно человеческих существ – устанавливать статуи и пренебрегать учениями.

    Ум обладает способностью дотягиваться до всего, что есть во вселенной. Следовательно, космос коренится в сознании. Направляйте свой ум к Богу.

     Сегодня вы ищите Бога? Зачем же искать то, что существует везде и всегда? Вы ищите Бога, потому что не понимаете, что Бог всегда находится с вами и в вас. Только одно солнце освещает весь мир. Точно так же,  только один Бог обитает в сердцах различных людей. Каждый поклоняется Ему по-своему, приписывая Ему определённое имя и форму. Повторяйте имя Бога и Он будет всегда с вами. 

Человеку нет нужды искать свою тень, так как она всегда находится рядом с ним. Точно так же, божественность, которую вы ищите во внешнем мире, находится внутри вас самих. Многие люди прилагали усилия для того, чтобы понять истинную природу Господа, занимаясь различными духовными практиками. Он присутствует в вашем собственном "Я”. Тот, кто не понимает этой истины, и ищет Его в окружающем мире, является невеждой.  Глупо искать Бога во внешнем мире, не понимая этого единства. Как можно искать Бога отдельно, если Он вездесущ? Все, что вы видите, пропитано Богом. Не существует ни одной формы и ни одного места, в котором не было бы Бога.

Бог есть любовь, и любовь есть Бог.

С Богом можно соединиться только с помощью любви.

Развивайте любовь и достигайте высочайшего состояния уравновешенности

(стихотворение на телугу)

Истина состоит в том, что повсюду существует лишь единство, а не многообразие. То, что вам кажется многообразием, является лишь вашей иллюзией. Забудьте многообразие и размышляйте о божественности, т.е. единстве. Вы можете приписывать божественности различные имена и формы, но существует только один Бог. Что бы вы ни видели, с кем бы вы ни сталкивались, считайте каждую форму ничем иным как проявлением божественности. Не допускайте различий между "я” и "ты”. Все, что вы видите в Божьем творении, является реакцией, отражением и отзвуком. Вы смотрите в зеркало и говорите, что вы – в зеркале. На самом деле, вас в зеркале нет. В зеркале появляется лишь ваше отражение. Если вы зайдете за холм и покричите, то заметите, что кто-то кричит вам в ответ. На самом деле, этот голос принадлежит вам и никому другому. Таким образом, человек сегодня погружен в подобные ошибочные впечатления. Куда бы вы ни взглянули, всюду в мире существует лишь реакция, отражение и отзвук. Все, что вы видите снаружи, является отражением вашего внутреннего существа. Вы считаете единство многообразием и совершаете ошибку.

   Безымянный и бесформенный Бог является вездесущим и всепронизывающим. Его невозможно описать словами или постичь умом.  Кто может описать подобную Божественность? У неё есть только один признак - сознание. Какую бы форму ни пронизывало это Божественное сознание, оно принимает эту форму – будь это собака, ворона, журавль или человек. Таким образом, Божественный принцип  можно описать как Божественное сознание. Одним из имён этого всепронизывающего божественного сознания является также  сознание  Христа. Всё, что вы видите в этом объективном мире, является проявлением  Божественности. Это сознание пронизывает все три мира – землю, пространство и нижний мир. Оно существует во все три периода времени – прошлом, настоящем и будущем. Оно неописуемо.

    Однажды маленький пастушок отправился в лес со своим стадом. Пока стадо паслось, он начал громко петь. С холмов донеслось эхо. Мальчик подумал, что кто-то его передразнивает, чтобы посмеяться над ним. Он очень рассердился. Вернувшись домой, он пожаловался матери и сказал: "Мама! Завтра я не пойду в лес с нашим стадом. Там в лесу кто-то передразнивает мои песни. Я его ненавижу”. Мать сказала, что на следующий день пойдет в лес вместе с ним. Он привел ее к холмам и начал громко петь. Тут же раздалось эхо. Тогда мать сказала: "Сынок, тебя никто не передразнивает. Ты слышишь лишь отзвук своей собственной песни”. Как глупого пастушка, нынешнего человека сбивают с толку отражение, отзвук и реакция.

     Если вы хотите увидеть Бога, вы должны твердо верить в то, что вы не являетесь телом. Отождествление с телом это всего лишь иллюзия. Если вы ударите кого-то по щеке, это все равно, что вы ударили самого себя. Если вы оскорбляете других, вы оскорбляете самих себя. Вам непременно придется столкнуться с последствиями своих действий. Вы сами являетесь причиной своего счастья или страдания. Другие за это не в ответе.

     Человек может  выучить много уроков у пяти элементов (первоэлементов). Пять элементов – это земля, вода, огонь, воздух и эфир. Все физические явления – это также проявления Бога. Бог проявляется как Истина, Благость и Красота в этом мире, который мы наблюдаем.  Каждое человеческое существо – это проявление сат (существование), чит (осознания) и ананды  (блаженства). Бог проявляет Себя  в виде воды, существующей в этом мире. Бог существует как джагат (проявленный план, бодрствование) в огне. Бог проявляет Себя как жизнь в элементе воздуха. В эфире Бог проявляет Себя как  звук Ом. Поскольку Бог проявляет Себя во всех пяти элементах, то говорят: Бог вездесущ и нет такого места в мире, где бы Его не было. Его руки и стопы повсюду.

   За этим чудесным космосом стоит Творец. Он Всеведущ, Всемогущ и Вездесущ. Используя множество имён и множество форм, различные люди поклоняются Ему как Богу. Единство, братство и преданность необходимы каждому человеческому существу. Для того чтобы развивать эти священные качества человечества, некоторые великие души стремились основать различные религии. Религия не является ограниченной идеей. Религия предназначена для развития человеческой личности и обозначения основных направляющих праведной жизни. Религия выявляет человечность в человеке и позволяет ему жить в гармонии со своими собратьями. Она создаёт связь между индивидуальным и Божественным. Она показывает единство, которое пронизывает разнообразие творения.

     Бог присутствует в каждом сердце. Так что мы не должны полагать, что Бог находится только в определенном месте, к примеру, в комнате для поклонения, церкви, мечети, или  в храме. Где бы ни  находилось  человеческое существо, там же  находится и Бог.

   Господь сотворил враждебные силы, чтобы показать силу веры в Божественное и даровать верующим мир и достаток. Так же как мать даёт ребёнку игрушки и сладости для его удовольствия, не смотря на то, что они ей не интересны, ради преданного Бог создаёт определённые ситуации, чтобы выявить глубину его преданности. Видьте Бога в каждом встречном; видьте Бога во всём, что вы чувствуете и что воспринимаете. Его Таинство свойственно всему, как материальному, так и нематериальному. Вселенная пропитана Богом, она есть выражение Его Таинства! Погрузитесь в источник счастья внутри вас и развивайтесь; не стойте на месте и не отступайте. Каждая минута должна быть отмечена шагом вперед. Радуйтесь, что она дана вам, для того, чтобы распознать Бога во всём и радуйтесь каждой возможности воспеть Его Величие, услышать Его поразительные истории, разделить Его присутствие с другими.

    Желания – коренная причина беспокойства в человеке. Контроль над чувствами позволяет нам обрести блаженство. Потолок для желаний поможет нам узреть Бога всюду и иметь Его непосредственное переживание. Некоторые люди молятся: «О, Боже! Позволь мне увидеть Тебя!» Даже если Он и подарит вам божественное видение, оно мимолётно. Оно приходит и уходит, как вспышка. На самом деле, Бог изначально обитает в вашем собственном сердце. Он слышит все ваши молитвы. Он отвечает на ваши молитвы.  Даже когда ваше физическое тело прекращает существовать, Дух остаётся. Этот Дух вечен.  Он принимает различные формы. В этой Вселенной мы видим много объектов, таких как звёзды,  солнце, луна и т.д.  Хотя они кажутся нам неподвижными, даже в них происодят перемены. Только Божественность, которая является основой всего остаётся  вечной и неизменной. «Познай самого себя! Тогда ты будешь знать всё!» Напоминайте себе: «Я – воплощение Божественного Духа; Дух изначально присутствует во мне».

 

И ещё… прочтите внимательно и поразмышляйте над следующими словами Саи Бабы: Бог не зависит от времени и пространства. Для него все существа одинаковы. Он Властелин живого и неживого. В конце каждой эры процесс инволюции завершается большим потопом (пралайей). После этого эволюция начинается снова, и, будучи Господом Брахмой, Он вновь творит живых существ. В качестве Господа Вишну Он освещает каждого искрой Своего собственного лучезарного сияния и направляет каждого из них на путь самореализации. Как Господь Шива, Он завершает процесс уничтожением всего. Так, вы можете видеть, что нет предела для Его могущества и нет конца для Его потенциала. Не существует ограничений для Его свершений.

И ещё… прочтите притчу Христа о Десяти девах. Поразмышляйте...

 

О десяти девах. (Матфея 25:1-13).

Царствие небесное подобно будет десяти девам, которые, взяв свои светильники, вышли навстречу жениху. Но пять из них были мудры, а другие пять неразумны. Неразумные, взявши светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же взяли масло в сосудах со светильниками своими. И как жених замедлил, то все задремали и уснули. Но вот в полночь раздался крик: «Се жених грядет, выходите навстречу ему! »Тогда встали все девы те, и приготовили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: «Дайте нам нашего масла, потому что светильники наши гаснут». Но мудрые отвечали им: «Смотрите, чтобы не случилось недостатка у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе». Когда же они пошли покупать, пришел жених, готовые вошли с ним на брак и двери затворились. Через несколько времени приходят прочие девы и говорят: «Господи! Господи! отвори нам»! Он же сказал им в ответ: «Истинно говорю вам, не знаю вас».

 

Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям.

Вы - свет мира.  Не может укрыться город, стоящий на верху горы.

И зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.

Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

 

А слушающий и не исполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда напёрла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое.

Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

НАГОРНАЯ ПРОПОВЕДЬ  (Мф. 5-7 гл.; Лука 6 гл.).

 

Статистика

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031